笔趣阁 > 玄幻小说 > 西天传 > 第八十六章 轮回

  听到这话,秦广王有些犹豫,轮回转世一事虽说他这个地府首席阎罗的却可以插手改动。此事说大也大,说小也小。

  “秦广王是不是有些为难?”观音菩萨看到秦广王的犹豫之色,问道。

  “此事小王的确有些为难,”秦广王开口道,“此事说小也小,本王只需要在生死簿上轻轻勾勒一笔即可;说大也大,要是干扰了轮回,陛下怪罪下来,小王可是担待不起!”

  “贫僧是知道干扰轮回一事的后果,故而特地来到地府请求秦广王相助!”观音菩萨开口道。

  “菩萨,小王有个主意,此事你可以去找我冥界酆都大帝问一问,若是大帝点头,小王自可相助。”秦广王干脆甩锅。

  “好,那贫僧就去酆都山走上一遭。”观音菩萨点了点头,而后告退。

  看着观音菩萨远去,秦广王心中不由得泛起了嘀咕,观音出面插手轮回一事,到底是为了什么。

  酆都山,掌管冥界大权的酆都大帝的道场,酆都位居冥司神灵之最高位,主管冥司,为天下鬼魂之宗。凡生生之类,死后均入地狱,其魂无不隶属于酆都大帝管辖。

  酆都大帝麾下设有五方鬼帝,七十二阴司,各司分别承担收捕、追逮鬼魂,关告鬼魂出入之职能。阳司亲属如有为阴间鬼魂超度赎罪者,亦由酆都大帝决断赦免,发送鬼魂受炼升天。

  酆都山上有大桃木,出蟠三千里,其枝问东门叫鬼门,为万鬼出入的地方,门上有二神人,一叫神荼,一叫郁垒,主阅领万鬼。

  观音菩萨驾云来到酆都山上的府邸,刚刚走到进前,大门上两道金光一闪,神茶郁垒二鬼帝现身。

  “来者何人?来我酆都山所为何事?”神茶冷冷的开口问道。

  “阿弥陀佛,贫僧南海观世音菩萨,今日有事相求酆都大帝!”观音菩萨行礼道。

  “佛门中人?”郁垒皱了皱眉头,而后道,“还请稍等片刻,我去禀告。”

  不多时,郁垒走了出来,大门打开,伸手请道,“大帝请菩萨殿内谈话。”

  “多谢。”观音菩萨轻轻道谢,而后抬脚走了进去。

  待观音菩萨进去之后,大门缓缓关闭,神茶郁垒二鬼帝身影消失,大门之上出现两道画像。

  观音菩萨走进大殿,首位上,酆都大帝起身,拱手道,“观世音菩萨驾临本帝这酆都山,不知所为何事啊?”

  佛门中,除了地藏王分管冥界,看守六道轮回路以外,其他诸菩萨皆对冥界嗤之以鼻,轻易不会踏足,可今日观音菩萨却亲自来到了这酆都山。

  人间有言,无事不登三宝殿,既然今日观音来到酆都山,定然是有事相求了。

  “阿弥陀佛,”观音菩萨双手合十轻念佛号,“贫僧今日前来,乃是有事相求于大帝,还望大帝能够卖给贫僧一个面子。”

  “还请观音菩萨先说明来此所谓何事,本帝也好斟酌一番。”酆都大帝没有直接答应,如今天庭和佛门关系十分敏感,他不想在此事上让冥界多生事端。

  罗睺被镇压在六道轮回路下并且脱困一事,就让他对佛门的印象极其不好,若非是看在观音菩萨前些时日和西天如来闹翻,关系僵硬,今日,酆都是不打算见观音的。

  “贫僧乃是为了女儿国国王一事而来。”观音菩萨开口道。

  “女儿国国王?”酆都大帝有些云里雾里,手轻轻一挥,桌案上一本生死簿浮空而起,纸张哗啦啦的掀开,酆都大帝看了几眼。

  “郁郁而终,不得善果啊!”酆都大帝轻轻摇了摇头,“倒也是个可怜的女子,不知道观音菩萨想做什么。”

  “阿弥陀佛,贫僧想让她的魂魄重新轮回转世为女儿国国王!”观音菩萨说明了来意。

  听到这话,酆都大帝摩挲着椅背,开口道,“此事你应该去找地府秦广王相商,来本帝这岂不是多此一举?”

  “贫僧已经去过地府,秦广王不敢轻易行事,贫僧遂来到酆都山请求大帝相助。”观音菩萨道。

  “嗯,此事秦广王做起来的确是有些难办,干扰轮回一事,就连本帝都不敢轻易答应你啊!”酆都大帝道。

  “不知此事大帝可否相助于贫僧?”观音菩萨开口问道。

  “本帝有一事不明,女儿国国王素来与菩萨毫无瓜葛,为何菩萨要插手她的轮回转生一事呢?”酆都大帝有些不解的问道。

  以观音菩萨的身份,居然要为一个凡人去求情,甚至冒着违反天条的风险也要插手这件事,仅仅是一个凡人,却让西天名气和地位极高的观世音如此,这其中难道有什么猫腻?

  轮回转世一事,就算酆都大帝不出面,秦广王也有这个权利去判定一个人的生死转生,可如今仅仅是一个在普通不过的凡人,一个西梁女国的国王却让一位菩萨如此费心。

  “此事与我佛门旃禅功德佛有关,还望大帝能够看在与贫僧的私交上相助一把,贫僧定感激不尽!”观音菩萨道。

  酆都大帝轻轻摇了摇头,“非是本帝不愿帮你,只是你也知道,如今我天庭和佛门关系十分敏感,再加之你佛门将罗睺镇压在六道轮回路下,此事的确是本帝的一个心结。”

  听到这话,观音菩萨就知道酆都大帝是什么意思了,“既然如此,还恕贫僧冒昧打扰了!”

  说完,观音菩萨便行礼告退,酆都大帝起身相送。走到门口时,酆都大帝问道,“此事对于菩萨来说真的十分重要?”

  观音菩萨摇了摇头,“对贫僧来说并非是太过重要之事,但是对于我佛门旃禅功德佛来说,这是他的情劫,情劫不破,终归是他修行路上的一大憾事。”

  酆都大帝心中有了盘算,将观音菩萨送出门外,道,“此事本帝心中已有了决论,菩萨可安心回南海去了。”

  观音菩萨双手合十行礼,“阿弥陀佛,此事便有劳大帝了。”

  西牛贺洲五庄观,大圣被镇元子带回来后一直在观内,如今已经过去了二十年的时间,大圣也是无所事事,整天在观内打坐。

  不过近些时日,猴子的老毛病又犯了,后观那株人参果树的香气不是飘来,挑逗的大圣心里如同猫抓一般痒痒。

  人参果树乃是上古灵株,三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子人若有缘得那果子闻一闻,就能活三百六十岁;吃一个,就能活四万七千年。

  如今大圣闲极无聊,又开始打起了人参果的主意。

  这日,大圣趁镇元子闭关修炼,偷偷的拿来了金击子,跑到后院,望着这散发出耀眼金光的人参果树,大圣跳到树上,掏出金击子,就要下手。

  不料,一道光芒飞来,卷走了大圣手中的金击子,镇元子一袭道袍,手中拿着金击子,笑呵呵的看着蹲在树上的大圣。

  “呔,你这老道太扣门了吧,俺不过是想打个果子吃,你就这般诓骗俺!”大圣有些不爽。

  “哈哈哈!”镇元子大笑,“贫道早就知道你惦记这人参果已久,岂能就这么让你偷去?”

  “明月清风何在?”镇元子问道。

  两个道童应声走来,“弟子在。”

  “去打下四个人参果来。”镇元子吩咐道。而后看了一眼蹲在树上的猴子,“还不下来?”

  大圣撇了撇嘴,在树上跳了下来。“你这老头真有意思,俺想偷你不让,却又让你的道童打下四个果子来。”

  “哈哈哈,”镇元子轻轻捋须,“今日是有客到访,不然贫道也不会如此大度,你可知道,这人参果可是万年方可成熟,每次结果三十余个。”

  “走吧,随贫道去前殿吧,你的师兄弟们来看你了?”

  五庄观前殿,八戒等人在此坐立不安,这次偷偷的来五庄观乃是八戒对不放心猴哥在此地,虽说镇压五十年,可镇元子的手段,取经路上,他们是领教过的。

  大圣率先一步踏进大殿,看到了八戒等人,道,“八戒,沙师弟,敖烈,你们怎么来了?”

  看到大圣没有想象中的披枷带锁,被捆仙绳等法宝束缚,顿时放下心来,“猴哥,俺老猪不放心,谁知道那牛鼻子老道会对你做什么,故而和老沙来看看你!”

  “天蓬此话怎讲,难不成贫道在天蓬眼中就是这种人吗?”镇元子笑呵呵的走进大殿。

  听到天蓬这两个字的称呼,八戒有些得意,而后道,“见过镇元子大仙,方才是俺老猪无礼了,还望大仙莫怪。”

  镇元子轻轻摆了摆手,道,“五防,来者是客,请坐。”

  带众人落座之后,明月清风二人端着一个木盘走了进来,放到桌上。

  镇元子轻轻揭起上面的锦布,笑呵呵的问道,“诸位可还识的此物?”

  “人参果!”八戒搓着手站了起来,道,“还是大仙慷慨!”不由分说的拿起一个人参果就啃了起来。

  待众人分食完人参果,镇元子开口道,“俗话说,无事不登三宝殿,诸位来此是有事要说吧?”

  八戒点了点头,“我兄弟三人已在陛下面前请情,陛下已经答应可以提前把猴哥放了!”